Механизм действия

Диетических добавок и функциональных продуктов, содержащих гемовое железо (Fe2+)

Различают два вида железа: гемовое и негемовое.

Гемовый комплекс входит в состав гемоглобина крови. Он содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), хорошо всасывается( на 30-50%) и на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи.

Негемовое железо находится в ионной форме: двухвалентное (Fe2+) или трехвалентное (Fe3+). Большая часть пищевого железа – негемовое ( содержится преимущественно в овощах и крупах).

Из продуктов питания практически полностью усваивается только двухвалентное гемовое железо.

Всасывание двухвалентно  железа (Fe2+) происходит в кишечнике, где оно связывается со специальным белком- носителем – трансферрином, который осуществляет транспортировку железа к месту его депонирования.

Чтобы «превратить» трехвалентное железо (Fe3+)  в двухвалентное (Fe2+), необходим восстановитель, рол которого в большинстве случаев выполняет аскорбиновая кислота ( витамин С).

Гемовый комплекс, находящийся в наших продуктах, всасывается клетками слизистой оболочки кишечника полностью, без предварительного освобождения из него железа. На всасывание железа в таком виде не влияют отдельные вещества : фитаты, фосфаты, входящие в состав некоторых продуктов питания ( продуктов растительного происхождения).

Так как гемовое железо присутствует в продуктах животного происхождения, в качестве его источника, про производстве добавок, была выбрана кровь крупного рогатого скота, которая подвергается специальной обработке для стабилизации и сохранения гемового комплекса Fe2+.

Следовательно, наши продукты, при включении их в рацион питания человека, являются в первую очередь, источником органического, легкоусвояемого железа.

Наличие пищевых волокон придает им дополнительно пребиотические свойства что дает преимущество в достижении положительного результата лечения и снижает риск проявления негативных эффектов воздействия на желудочно-кишечный тракт пациента.